«Фортуна-2017»: главное событие петербургского ретросезона посетили около 9 000 человек

«Пятый юбилейный фестиваль ретротехники «Фортуна» объявляется открытым!», — крикнул в микрофон облаченный в мундир и кивер человек, поднес факел к фитилю, и над фортом Константин прокатился оглушающий пушечный выстрел — 24 сентября в 12:00 был дан официальный старт фестивалю.

К тому времени в старинном кронштадском форту уже стояли множество ретро-экспонатов всех мастей и эпох. Блестели хромом монструозныефестиваль ретротехники американские «кадиллаки», «форды» и «линкольны» 60-х и 70-х годов. Напротив пафосной и кичевой классики США расположились строгие и элегантные европейцы (Мерседесы, БМВ и Хорьх) 30-х-40-х. Тысячи людей двигаются меж рядов старинных авто, многие останавливаются, обходят машину со всех сторон, восторженно цокают языком. На ослепительно ярком и теплом солнце отполированный металл отражает восхищенные взгляды посетителей.

фестиваль ретротехникиЛюди двигаются дальше. На площадке перед маяком стоит военная техника разных лет. Советские «газы», американские «хаммеры», британские «лэнд роверы». Линии камуфлированных кузовов военных джипов просты и строги. Рядом с армейским грузовиком уставился в небо грозный миномет.

Возле пункта пропуска маломерных судов оборудован настоящий автодром. Здесь идут соревнования по классическому маневрированию на ретроавтомобилях, мотоциклах и автобусах. Главное здесь — не только участие. Позже победители спринта будут награждены на главной сцене фестиваля.фестиваль ретротехники

Подходя к зеленой лужайке возле шатра, в котором беззаботно играют дети, посетители замедляют шаг. Суровым напоминанием о страшных годах страны возвышается над припаркованными поодаль веселыми горбатыми запорожцами монументальный сталинский ЗИС. Рядом с ним — печально известный «черный воронок».

«Фортуна» блистала эксклюзивными «кадиллаками», «вольво» и «линкольнами», удивляла первыми «лэнд-крузерами», старинными мотоциклами и мопедами, заставляла ностальгировать при виде огромных «икарусов» и желтых «пазиков», восхищала аппаратом с зари автомобилестроения (1905 г.), которое добралось на форт своим (!) ходом.

фестиваль ретротехникиНо преобладали на фестивале, разумеется, представители советского автопрома. «Москвичи» всех эпох, невероятное количество «побед», «волг» ГАЗ-21, заполонившие все вокруг мечты советского обывателя ГАЗы-24, практически вся продукция ВАЗ, начиная с момента его основания.

За рулем автомобилей, помнящих брежневские времена, люди ехали на фестиваль буквально со фестиваль ретротехникивсей страны. Путь в Петербург из Москвы или Самары — дорога совсем не близкая для машины, которая старше своего владельца. Что уж говорить о семьях, прибывших на «Фортуну» из Перми и Челябинска на стареньких «жигулях»?! Была заявка участника из Владивостока, но, по иронии судьбы, уже на подъезде к Петербургу ретро-экспонат не выдержал столь долгого пути. Помимо соотечественников, на мероприятие приехали гости из ближнего зарубежья — представители Прибалтики и Финляндии щеголяли преимущественно на американской классике, но были и участники из эстонского клуба «москвичей».

фестиваль ретротехникиПорядка 9 000 человек гуляли по форту Константин среди более 400 экспонатов ретротехники, посещали музеи проездных билетов, городского электрического транспорта и маяков, участвовали в историческом показе мод и просто хорошо проводили чудесный воскресный день. На главной сцене фестиваля колорита действу добавляли группы «Соул Гарден» с зарубежными хитами и «Космодром», исполнявшие преимущественно советские шлягеры.

Кульминацией «Фортуны» по традиции стал парад ретротехники. Колонна старинных автобусов, фестиваль ретротехникиавтомобилей и мотоциклов направилась из форта Константин в Кронштадт — прокатиться по улицам города с последней остановкой на Якорной площади перед Морским Никольским собором. Всего в ретро пробеге приняли участии более 150 экспонатов.

«Фортуна» доказала в очередной раз, что время уходит не насовсем. Иногда, погожим сентябрьским днем оно возвращается и дарит всем нам забытые эмоции юности.

 

 

*Мероприятие состоялось при поддержке Управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
** Интерактивные игры для детей проводила ассистанская компания ЛАТ совместно с УГИБДД по СПб и ЛО.

Post Author: ilyabutov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *