На 7-м фестивале ретротехники «Фортуна» будут представлены ретрояхты

7-й фестиваль ретротехники «ФОРТУНА» — это не только наземные, но и водные средства передвижения из прошлого? Представляем вам участников нашего фестиваля: гафельный куттер «Лукулл», шхуна «Надежда» и марсельная шхуна «Леди Л»!

«Луккул» — парусный бот, списанный в рыбколхозе «Низино» в Ленинградской области. Построен по проекту известного немецкого конструктора Макса Эрца. Полное название куттера — моторный рыболовный тендер с живорыбным садком для Немецкого (Северного) и Балтийского морей. Переделан в гафельный тендер.

«Леди Л.» — реконструкция шхуны XVIII века, такой тип парусников использовался пиратами Атлантического океана и Средиземноморья. Узкий корпус с хорошо поставленными передними и основными парусами давал приличную скорость для взятия кораблей на абордаж. В XVIII веке этот тип парусников также начали использовать англичане для перевозки и быстрой доставки почты и иных мелких грузов.

«Надежда» — оригинальная шхуна, построенная верфью Геброудерса в 1912 году в Голландии. В начале Второй Мировой войны она использовалась ВМС Германии. В 1942 году шхуну приобрел для создающегося им института морских исследований выдающийся морской ныряльщик, австриец по происхождению, Ханс Хаас. Шхуна должна была стать экспедиционным судном и базой для подводных кино- и фотосъемок, пионером в которых был и остается Хаас, но, в итоге, он продал её. После окончания войны шхуна была передана по репарации Советскому Союзу и пригнана в Ленинград. Шхуна неоднократно участвовала в киносъемках советских, российских и зарубежных кинематографистов, исполняя роли и фрегатов, и поморских шхун. Много лет шхуна была главной участницей городских праздников выпускников «Алые паруса».

Автор записи: orgkomitet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *