Рекорд «Фортуны» — 7-й фестиваль ретротехники в Кроншадте собрал более 600 участников из России и ближнего зарубежья

«Икарус» с гармошкой , игра «Марио», фильм «Назад в будущее»… 25-30 лет назад они были составляющими быта нашего соотечественника. А сейчас, в 2019 году все это можно встретить только на фестивале «Фортуна».

Вот уже седьмой год на форту Константин «Фортуна» объединяет любителей ретро со всей России и ближайшего зарубежья. В этот раз ядром фестиваля традиционно стали старинные автомобили.  Среди роскошных «кадиллаков» и «линкольнов» 60-х, японской футуристической техники 80-х и элегантных «европейцев» особняком стояла Audi Front 1938 года — машина высших чинов национал-социалистической Германии. Как будто демонстрируя тотальное социальное неравенство, нависали над стоящими поодаль «жигулями» и «волгами» советские правительственные ЗИСы и ЗИМы.

Настоящим хедлайнером фестиваля в этот раз выступила аутентичная Delorean DMC-12. Именно такая была во всех трех частях культовой трилогии Роберта Земекиса «Назад в будущее». Именно о ней мечтали сотни тысяч советских и российских школьников 80-90-хх годов. «Delorean здесь… Представляете, она на ходу… Может и в прошлое переносит?», — слышалось со всех сторон.

В прошлое Delorean перенести была не в состоянии, но вместо нее с задачей справлялись гости фестиваля в ретрокостюмах и музыкальные группы на главной сцене. Одна из команд, «Форест Гамп и дядя Миша», знаменита вовсе не отсылкой к не менее культовому фильму того же Земекиса, но и составом участников. Бывший бессменный саксофонист группы DDT Михаил Чернов сотоварищи выдали совершенно потрясающий, ламповый блюз.

На косе форта Константин постоянный участник «Фортуны» ГУП «Пассажиравтотранс» в этот раз организовал совершенно потрясающую выставку из 17 автобусов разных лет, жемчужинами которого стали передвижная ТВ-станция «Магнолия» на базе ЛИАЗ-5932 и РАФ-976 с деревянным кузовом. Напротив автобусов расположились ребята из мастерской Svarkabilly с уникальными экспонатами ручной работы — сваренными из всевозможной металлической рухляди роботом Бендером из «Футурамы», мотоциклом-качелями в стиле «киберпанк» и огромным кактусом.  Чуть поодаль, пришвартованные к причалу форту стояли, покачиваюсь на ветру, ретрояхты «Луккул», «Леди Л» и «Надежда», построенная в Голландии аж в 1912 году.

На ярком кронштадтском солнце сверкали хромом «чайки» и «победы», стоял, раскинув «рога» словно сошедший с почтовой марки 75-летний троллейбус МТБ-82, выстроились в одну шеренгу демократичные «москвичи». Но все это было на улице… А в большом белом шатре на главной площади форта происходило настоящее таинство. За экранами древних мониторов с джойстиками в руках завороженно сидели 40-летние бывшие дети. Рядом стояли их чада, недоуменно наблюдая за папами, управляющими маленьким усатым водопроводчиком и стреляющими из пластмассового пистолета по нарисованным уткам.

Воспоминания о былом — это хорошо, но в умеренных дозах. Возможно, именно так решила кронштадтская небесная канцелярия, отменив запланированный второй день фестиваля при помощи настоящего морского шторма. Ледяной ветер прогонял с форта вереницы старинных машин, автобусов и мотоциклов, смывал косым дождем краски прошлых лет, уносил обратно в прошлое обрывки памяти. Все ушло, чтобы вернуться снова в следующем году на 8-м международном фестивале ретротехники «Фортуна».

Автор записи: orgkomitet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *